ROOM45

書きたいことを書いていいんだよ!だって自分のブログだもん!

【放置系ゲームアプリ】魔王「世界の半分をあげるって言っちゃった・・・」を攻略してみた!ソウルリバースは必要ない!?(2018年3月更新)

f:id:onuma00:20170927134433p:plain

ここ数日、私はあるゲームにめちゃくちゃはまっている。

それがこの

魔王「世界の半分をあげるって言っちゃった・・・」である

 

 

どんなゲーム?

勇者が魔王を倒したあとの世界を題材にしたゲーム。

勇者が魔王の「世界の半分をあげる」という誘いに乗り、魔王を生かしてあげたものの、なかなか世界をくれないのでそれを取り立てに向かうというストーリー。

勇者も魔王もなかなかのクズですね。 

f:id:onuma00:20170927121937p:plain

ゲーム性は単純で、とにかくレベルを上げてモンスターを倒しながらひらすら上を目指し、ダンジョンを攻略するというもの。

 

効率よくゲームを進める攻略法

お金(G)の効率良い集め方

このゲーム攻略法はひたすらキャラを強くすること。それに尽きます。

キャラを強くするにはお金が必要です。さてどうやったら一番効率よくお金を集められるのか。

それはゲーム画面左上に表示される「魔王様から〜」と言っている魔物。

f:id:onuma00:20170927122646p:plain

 この魔物をタップルすると

f:id:onuma00:20170927122923p:plain

こう表示され「動画を見る」をタップして再生される動画を見ると「〜Gもらえる!」と書いてあった分のお金がもらえます。

ここで表示される金額は、次に召喚されるキャラクターの必要Gに応じて変動し、全員出現したあとは、どのフロアまで進んだかによって変動します。進んだ分だけもらえるお金が増えていくということです。

全員出現した後は、パーティー内で1レベル上げるのに必要なコストが一番多いキャラのコストに応じて、もらえる金額が変動します。

 

仲間のレベルを上げる前

f:id:onuma00:20170927124225p:plain

仲間のレベルを上げてコストが増えた後

f:id:onuma00:20170927124335p:plain

各フロアにいるモンスターを倒すことでGを入手することもできますが、ある程度まで進むと全く意味をなさなくなりました。

むしろこの方法でお金を集めないとゲームが進みません。

魔王からのワイロのインターバルは約6分30秒です。

「受け取る→強化→進める→受け取る→…」が一番効率のいいお金集めだと思います。

 

キャラクターの強化方法

キャラクターの育成方法ですが、とりあえず魔王のワイロで全キャラクターを出しましょう。

全キャラ出現したら戦士と勇者のレベルを上げつつ、召喚呪文のレベルを上げていきます。

キャラクター育成

ある程度までは戦士の強化コストが安く、戦士が強いと思われがちですが、ある一定まで成長すると伸び率が急激に落ちます。

攻撃力が1溝くらいがその目安になるかもしれません。そうなったら、戦士よりもコストが高いキャラクターの育成に移りましょう。※だいたい1000レベル〜1500レベルを目安にするといいみたいです。

召喚呪文育成

呪文はキャラクターの攻撃力、クリティカル率などの火力が上がるものを強化してください。余裕ができたら他の呪文のレベルを上げてもいいでしょう。勇者の召喚数を増やす「勇者の魂」は火力に直結するので上げておきましょう。

召喚は正直「ワイバーン」と「オーディン」以外使っていません。後半の城の攻略は勇者しか当てにならないので、レベルを上げるのはこの2つでいいかもしれません。

 

アイテム収集について

このゲームの攻略に重要な役割を持つアイテム。

このアイテムは城の一定の階層にいるモンスターを倒すことで入手できます。

しかし、一旦城を攻略してしまうと、その城でのアイテム出現率が急激に低下してしまいます。

効率良くアイテムを収集するには、4つ目以降の城で最終階まで登ったらボスを倒さずに「エスケープ」を使って外に出てまた登り直すのがおすすめです。

絶対にボスを倒さないように注意してください。私はある程度アイテムを集めた後「ボスを倒したらどうなるかなー」で倒したらアイテムの出現率が悪くなり、アイテム集めができなくなりました…

 

ソウルリバース(アイテムを以外全てリセット)について

アイテム以外を全てリセットして、勇者と仲間のHP・攻撃力を10%上げる。

現状リセットせずに5つ目の魔王城の62Fです。

勇者の攻撃力も3載を超えました。現段階でソウルリバースはなし。

多分ソウルリバースは、今の仕様だとあまり意味ないかもしれません。十分強くできますし、再度お金を集めてレベルを上げるのは結構しんどいです。隠しキャラを出すのに必要との情報を目にしましたが、仙人までしっかり出ているので関係ないか、仕様が変わったということでしょう。

 

ソウルリバースについての詳しい考察

今の私の現状とコメントで頂いた情報を元に、ソウルリバースをしているしていないで比較しました。

ソウルリバース11回使用(+110%)

あくまのしっぽLv.1534(153400%)

バイシリウムLv:118(5860%)←119LvだとLvアップコストが2祇、ワイロの取得金が1祇とのことだったので恐らく118Lv。

カエルLv.18500:攻撃力118祇

 

ソウルリバース0回使用

あくまのしっぽLv.984(98400%)

バイシリウムLv:118(5860%)

カエルLv.18500:攻撃力36祇8481僧

あくまのしっぽをLv.1534(153400%)まで上げた場合

カエルLv.18500:攻撃力56祇2631僧

 

あくまのしっぽを同レベルまで上げたソウルリバース0回のデータを2.1倍すると、ソウルリバース11回のデータのカエルとほぼ同じ攻撃力になるので、ソウルリバース11回分の110%はそのまま適用されるようです。

現在のプレイ時間は55時間を超えました。確かにソウルリバースは能力を向上できますが、プレイ時間のことを考えると、ソウルリバースしてレベルを0から上げ直すくらいなら、ソウルリバースなしのほうが効率がいいと思われます。

 

ちなみに単位はこちら

京(けい)

垓(がい)

秭(じょ)

穣(じょう)

溝(こう)

澗(かん)

正(せい)

載(さい)

極(ごく)

恒河沙(ごうがしゃ)←ゲーム内では恒、河、沙、がそれぞれ一つの単位となっている

阿僧祇(あそうぎ)←ゲーム内では阿、僧、祇がそれぞれ一つの単位となっている

那由多(なゆた)←ゲーム内では那、由、多がそれぞれ一つの単位となっている

不可思議(ふかしぎ)←ゲーム内では不、可、思、議がそれぞれ一つの単位となっている

無量大数(むりょうたいすう)

→単位の最上位は”無量大数”だが、ゲーム内でこの単位は存在せず、天・錣?・營・恵…と続くようです。

※ゲーム内の単位は【恒河沙】→【恒】【河】【沙】を一つの単位とするような、特殊な扱いをしている 

 

仲間・魔王の城・アイテム一覧

仲間一覧

・戦士

・黒魔道士

・格闘家

・踊り子

・狩人

・魔物使い

・侍

・賢者

・竜騎士

・聖騎士

・伝説の勇者

・姫様

・忍者

・魔女

・鬼武者

・陰陽師

・死霊使い

・ガンマン

・巫女

・アサシン

・機械兵

・仙人

・召喚士

・死神

・カエル

・戦乙女

アイテム一覧

・あくまのしっぽ

勇者と仲間の攻撃力が増加

・命の指輪

勇者と仲間のHPが増加

・いのりの指輪

強化勇者の召喚率が増加

・真珠のブレスレット

仲間の出現速度が増加

・ペガサスの羽

勇者と仲間の移動速度が増加

・緑の魔法書

召喚獣の回復速度が増加

・燻製肉

強化勇者のHPが増加

・くさいチーズ

モンスターの攻撃力が現象

・黄金の勾玉

金モンスターの出現率増加

・グリフォンの書

グリフォン召喚の持続時間増加

・フェンリルの書

フェンリル召喚の持続時間増加

・リヴァイアサンの書

リヴァイアサン召喚の持続時間増加

・ワイバーンの書

ワイバーン召喚の持続時間増加

・オーディンの書

オーディン召喚の持続時間増加

・あやしい液体

モンスターのHPを減少

・黄金のティアラ

放置時のコイン獲得量増加

・女神の果実

タップ時の勇者召喚数増加

・呪いの仮面

モンスターの買う副速度低下

・グリフォンの実

グリフォン召喚を強化

・フェンリルの実

フェンリル召喚を強化

・リヴァイアサンの実

リヴァイアサン召喚を強化

・ワイバーンの実

ワイバーン召喚を強化

・オーディンの実

オーディン召喚を強化

・女神のティアラ

仲間召喚時の必要コイン減少

・魔王の羽ペン

魔王からのワイロコイン獲得量増加

魔王の城一覧

第1の城:洞窟と催促の城

第2の城:古の都市と苛立ちの城

第3の城:黄金の砂と唖然の城

第4の城:凍える頂と差押の城

第5の城:豪炎と強欲の城

第6の城:嵐と批難の城

第7の城:幽霊船と虚像の城

第8の城:?????

※第7の城クリア後、再び魔王が逃走したので、今後のアップデートにより第8の城が追加されるかもしれません。

現在のクリア状況(2018年3/11時点)

f:id:onuma00:20180311002444p:plain

幽霊船と虚像の城:250階までクリア(最終階クリア)

総獲得G:1250恵273営?G

勇者のレベル:1446

勇者のHP:39京8552兆

勇者の攻撃力:623祇3066僧

仲間の最大Lv:21658(死神)

仲間の最大攻撃力:252祇4847僧(カエル)

バイシリウムLv:118(5860%) 仲間の絆Lv:118(119%)

あくまのしっぽLv:1014(101400%)

ソウルリバース使用回数:0回

最新アップデートにより、一時的にステータスがおかしくなり、ほぼ全ての仲間が無量大数以上、または不可思議まで攻撃力が上昇しました。

その恩恵により、幽霊船と虚像の城をクリアすることに成功しました。クリア後、それ以降の城は存在していないので、現状の最高到達点となります。しかし魔王が再び逃走したので、今後のアップデートにより、新たな城が追加させる可能性はあります。

また、単位についですが、不可思議の上、単位の最上位である”無量大数”は存在せず、不可思議の”議”の次は、天・錣・營・恵と続くようです。

現在は再び修正が入り、キャラクターの攻撃力は通常のものに戻っております。

運営のミスにより、不本意ながら現状の最高到達点までいくことができました。ステータスがおかしくなった時に、魔王からワイロを受け取っており、その際に受け取った1250恵Gは、特に修正されることなく手元にあるので、今後新たに城が追加されるようなことがあれば、それを使って攻略情報を更新するかもしれません。

 

2018年3/1時点

f:id:onuma00:20180301234145p:plain

幽霊船と虚像の城:2階までクリア

総獲得G:47祇6610僧G

勇者のレベル:1446

勇者のHP:39京9204兆

勇者の攻撃力:616祇9204僧

仲間の最大Lv:21658(死神)

仲間の最大攻撃力:249祇8978僧(カエル)

バイシリウムLv:118(5860%) 仲間の絆Lv:118(119%)

あくまのしっぽLv:1003(100300%)

ソウルリバース使用回数:0回

ついに嵐と批難の城をクリアしました。もう少しかかると思ったのですが、アップデートでカエルに上方修正が入り、一気に攻撃力が上がりクリアすることができました。

総プレイ時間は55時間55分。こんなクソ…いやマゾゲーをここまでよくやったなと思います。攻略記事の更新もこれにて終了したいと思います。

これ以上頑張る猛者がいるのであれば、私は応援します!お疲れ様でした。

 

2018年2/28時点

嵐と批難の城:194階までクリア

総獲得G:33祇8238僧G

勇者のレベル:1435

勇者のHP:36京2576兆

勇者の攻撃力:120祇7409僧

仲間の最大Lv:21658(死神)

仲間の最大攻撃力:64祇6138僧(死神)

バイシリウムLv:118(5860%) 仲間の絆Lv:118(119%)

あくまのしっぽLv:984(98400%)

ソウルリバース使用回数:0回

 

あと6フロアで嵐と批難の城を攻略できます。

もう少しでこのゲームとサヨナラできます。言いたいことは目標を達成してからにします。頂いたコメントとデータからソウルリバースについてもう1度考えました。補正値とかはそのまま適用されるみたいなので、能力を向上させるという意味ではすごくいいのですが、時間効率を考えるとやる必要ないかなというのが私の意見です。

 

 

2018年2/6時点

嵐と批難の城:181階までクリア

総獲得G:1祇5559僧G

勇者のレベル:1365

勇者のHP:20京3910兆

勇者の攻撃力:9祇2406僧

仲間の最大Lv:15487(死神)

仲間の最大攻撃力:4祇4288僧(死神)

バイシリウムLv:115(5710%) 仲間の絆Lv:115(116%)

あくまのしっぽLv:790(79000%)

ソウルリバース使用回数:0回

 

いろいろコメントも頂いたので、気合をいれて前回報告したときよりもたくさん広告を見て、アイテムも集めました。

僧の次の祇まで攻撃力は上がりましたが、未だ嵐と批難の城を攻略することはできませんでした。

この城を攻略して次の城の名前を知ることが私にとっての全クリになる予定なので、それまでは頑張りたいと思います。

それと、コメントで頂いた通り、やはりソウルリバースはあまり意味がないみたいですね。

 

2017年12/22時点

嵐と批難の城:143階までクリア

勇者のレベル:1179

勇者のHP:3京5730兆

勇者の攻撃力:33僧1032阿

仲間の最大Lv:6170(死神)

仲間の最大攻撃力:26僧7320阿(死神)

バイシリウムLv:107(5310%) 仲間の絆Lv:107(108%)

あくまのしっぽLv:370(37000%)

ソウルリバース使用回数:0回

 

前回の時点から毎日1回以上魔王のワイロを受取り、仲間を強化して143階まで攻略しました。

コメントで攻撃力の単位が【祇】を超えても嵐と批難の城を攻略できていないという情報をいただいたので、新しい城に到達するのはまだまだ先になりそうです。

 

2017年11/14時点

嵐と批難の城:130階までクリア

勇者のレベル:1124

勇者のHP:2京47兆

勇者の攻撃力:2僧8623阿

仲間の最大Lv:6124(召喚士)

仲間の最大攻撃力:1僧3759阿(死神)

バイシリウムLv:104(5160%) 仲間の絆Lv:103(104%)

あくまのしっぽLv:270(27000%)

ソウルリバース使用回数:0回

 

魔王のワイロでお金をもらい、一番強い仲間のレベルをひたすら上げるだけになりました。敵も強くなり、こちらの能力が上がりすぎたのと、アイテムが集まりすぎているせいでバグっているのか、召喚魔法を使うよりも連打で勇者を召喚するほうが強くなってきました。

今まで手に入れたゴールドを考えると、ソウルリバースしてここまで強くするのにめちゃくちゃ時間がかかりそうなのでソウルリーバスはしていません。

ソウルリバースする意味ないんじゃないでしょうか?やるとしてもゲーム序盤がいいと思います。

もしソウルリバースしたほうがいいよって方がいたら情報お待ちしてます。

 

 

まとめ

実はクソゲーだと思いつつも、謎の中毒性によりめちゃくちゃはまっている世界の半分。いつか全クリできる日がくるのでしょうか。

よかったら皆さんもやってみてくださいね。

 

 

ゲーム関連のおすすめ記事