ROOM45

書きたいことを書いていいんだよ!だって自分のブログだもん!

魔王「世界の半分をあげるって言っちゃった・・・」を攻略してみた!放置系ゲームアプリ(2017年11月更新)

スポンサードリンク

f:id:onuma00:20170927134433p:plain

ここ数日、私はあるゲームにめちゃくちゃはまっている。

それがこの

魔王「世界の半分をあげるって言っちゃった・・・」である

 

 

どんなゲーム?

勇者が魔王を倒したあとの世界を題材にしたゲーム。

勇者が魔王の「世界の半分をあげる」という誘いに乗り、魔王を生かしてあげたものの、なかなか世界をくれないのでそれを取り立てに向かうというストーリー。

勇者も魔王もなかなかのクズですね。 

f:id:onuma00:20170927121937p:plain

ゲーム性は単純で、とにかくレベルを上げてモンスターを倒しながらひらすら上を目指し、ダンジョンを攻略するというもの。

 

効率よくゲームを進める攻略法

お金(G)の効率良い集め方

このゲーム攻略法はひたすらキャラを強くすること。それに尽きます。

キャラを強くするにはお金が必要です。さてどうやったら一番効率よくお金を集められるのか。

それはゲーム画面左上に表示される「魔王様から〜」と言っている魔物。

f:id:onuma00:20170927122646p:plain

 この魔物をタップルすると

f:id:onuma00:20170927122923p:plain

こう表示され「動画を見る」をタップして再生される動画を見ると「〜Gもらえる!」と書いてあった分のお金がもらえます。

ここで表示される金額は、次に召喚されるキャラクターの必要Gに応じて変動し、全員出現したあとは、どのフロアまで進んだかによって変動します。進んだ分だけもらえるお金が増えていくということです。

全員出現した後は、パーティー内で1レベル上げるのに必要なコストが一番多いキャラのコストに応じて、もらえる金額が変動します。

 

仲間のレベルを上げる前

f:id:onuma00:20170927124225p:plain

仲間のレベルを上げてコストが増えた後

f:id:onuma00:20170927124335p:plain

各フロアにいるモンスターを倒すことでGを入手することもできますが、ある程度まで進むと全く意味をなさなくなりました。

むしろこの方法でお金を集めないとゲームが進みません。

魔王からのワイロのインターバルは約6分30秒です。

「受け取る→強化→進める→受け取る→…」が一番効率のいいお金集めだと思います。

 

キャラクターの強化方法

キャラクターの育成方法ですが、とりあえず魔王のワイロで全キャラクターを出しましょう。

全キャラ出現したら戦士と勇者のレベルを上げつつ、召喚呪文のレベルを上げていきます。

キャラクター育成

ある程度までは戦士の強化コストが安く、戦士が強いと思われがちですが、ある一定まで成長すると伸び率が急激に落ちます。

攻撃力が1溝くらいがその目安になるかもしれません。そうなったら、侍よりもコストが高いキャラクターの育成に移りましょう。※だいたい1000レベル〜1500レベルを目安にするといいみたいです。

召喚呪文育成

呪文はキャラクターの攻撃力、クリティカル率などの火力が上がるものを強化してください。余裕ができたら他の呪文のレベルを上げてもいいでしょう。勇者の召喚数を増やす「勇者の魂」は火力に直結するので上げておきましょう。

召喚は正直「ワイバーン」と「オーディン」以外使っていません。後半の城の攻略は勇者しか当てにならないので、レベルを上げるのはこの2つでいいかもしれません。

 

アイテム収集について

このゲームの攻略に重要な役割を持つアイテム。

このアイテムは城の一定の階層にいるモンスターを倒すことで入手できます。

しかし、一旦城を攻略してしまうと、その城でのアイテム出現率が急激に低下してしまいます。

効率良くアイテムを収集するには、4つ目以降の城で最終階まで登ったらボスを倒さずに「エスケープ」を使って外に出てまた登り直すのがおすすめです。

絶対にボスを倒さないように注意してください。私はある程度アイテムを集めた後「ボスを倒したらどうなるかなー」で倒したらアイテムの出現率が悪くなり、アイテム集めができなくなりました…

 

ソウルリバース(アイテムを以外全てリセット)について

アイテム以外を全てリセットして、勇者と仲間のHP・攻撃力を10%上げる。

現状リセットせずに5つ目の魔王城の62Fです。

勇者の攻撃力も3載を超えました。現段階でソウルリバースはなし。

多分ソウルリバースは、今の仕様だとあまり意味ないかもしれません。十分強くできますし、再度お金を集めてレベルを上げるのは結構しんどいです。隠しキャラを出すのに必要との情報を目にしましたが、仙人までしっかり出ているので関係ないか、仕様が変わったということでしょう。

ちなみに単位はこちら

京(けい)

垓(がい)

秭(じょ)

穣(じょう)

溝(こう)

澗(かん)

正(せい)

載(さい)

極(ごく)

恒河沙(ごうがしゃ)←ゲーム内では恒、河、沙、がそれぞれ一つの単位となっている

阿僧祇(あそうぎ)←ゲーム内では阿、僧、祇がそれぞれ一つの単位となっている

那由多(なゆた)

不可思議(ふかしぎ)

無量大数(むりょうたいすう)

※ゲーム内の単位は【恒河沙】→【恒】【河】【沙】を一つの単位とするような、特殊な扱いをしている 

 

仲間・魔王の城・アイテム一覧

仲間一覧

・戦士

・黒魔道士

・格闘家

・踊り子

・狩人

・魔物使い

・侍

・賢者

・竜騎士

・聖騎士

・伝説の勇者

・姫様

・忍者

・魔女

・鬼武者

・陰陽師

・死霊使い

・ガンマン

・巫女

・アサシン

・機械兵

・仙人

・召喚士

・死神

アイテム一覧

・あくまのしっぽ

勇者と仲間の攻撃力が増加

・命の指輪

勇者と仲間のHPが増加

・いのりの指輪

強化勇者の召喚率が増加

・真珠のブレスレット

仲間の出現速度が増加

・ペガサスの羽

勇者と仲間の移動速度が増加

・緑の魔法書

召喚獣の回復速度が増加

・燻製肉

強化勇者のHPが増加

・くさいチーズ

モンスターの攻撃力が現象

・黄金の勾玉

金モンスターの出現率増加

・グリフォンの書

グリフォン召喚の持続時間増加

・フェンリルの書

フェンリル召喚の持続時間増加

・リヴァイアサンの書

リヴァイアサン召喚の持続時間増加

・ワイバーンの書

ワイバーン召喚の持続時間増加

・オーディンの書

オーディン召喚の持続時間増加

・あやしい液体

モンスターのHPを減少

・黄金のティアラ

放置時のコイン獲得量増加

・女神の果実

タップ時の勇者召喚数増加

・呪いの仮面

モンスターの買う副速度低下

・グリフォンの実

グリフォン召喚を強化

・フェンリルの実

フェンリル召喚を強化

・リヴァイアサンの実

リヴァイアサン召喚を強化

・ワイバーンの実

ワイバーン召喚を強化

・オーディンの実

オーディン召喚を強化

・女神のティアラ

仲間召喚時の必要コイン減少

・魔王の羽ペン

魔王からのワイロコイン獲得量増加

魔王の城一覧

・洞窟と催促の城

・古の都市と苛立ちの城

・黄金の砂と唖然の城

・凍える頂と差押の城

・豪炎と強欲の城

・嵐と批難の城

・????

 

現在のクリア状況(2017年11/14)

嵐と批難の城:130階までクリア

勇者のレベル:1124

勇者のHP:2京47兆

勇者の攻撃力:2僧8623阿

仲間の最大Lv:6124(召喚士)

仲間の最大攻撃力:1僧3759阿(死神)

バイシリウムLv:104(5160%) 仲間の絆Lv:103(105%)

あくまのしっぽLv:270(27000%)

ソウルリバース使用回数:0回

 

魔王のワイロでお金をもらい、一番強い仲間のレベルをひたすら上げるだけになりました。敵も強くなり、こちらの能力が上がりすぎたのと、アイテムが集まりすぎているせいでバグっているのか、召喚魔法を使うよりも連打で勇者を召喚するほうが強くなってきました。

今まで手に入れたゴールドを考えると、ソウルリバースしてここまで強くするのにめちゃくちゃ時間がかかりそうなのでソウルリーバスはしていません。

ソウルリバースする意味ないんじゃないでしょうか?やるとしてもゲーム序盤がいいと思います。

もしソウルリバースしたほうがいいよって方がいたら情報お待ちしてます。

 

 

まとめ

実はクソゲーだと思いつつも、謎の中毒性によりめちゃくちゃはまっている世界の半分。いつか全クリできる日がくるのでしょうか。

よかったら皆さんもやってみてくださいね。